Магдалена Гурска — архитектор, член Палаты архитекторов и Национальной ассоциации естественного строительства Польши (в 2014-2016 годах она была вице-президентом этой организации). Имеет более 12 лет активного опыта в профессии архитектора. Ее собственная деятельность, eKodama (www.ekodama.pl), была основана в 2012 году. В 2018 году ежемесячная «Архитектура» признала eKodama одной из десяти самых инновационных студий в Польше.

eKodama Architecture — это студия, занимающаяся проектированием естественных зданий с упором на целостное мышление о созданной экосистеме, используя, среди прочего, принципы пермакультуры и глубинной экологии. Сфера интересов проекта — также мобильная архитектура и открытые формы, следуя современным тенденциям в культуре современных «кочевников». Магдалена Гурска проектирует места, здания и интерьеры на основе натуральных, малообработанных материалов из вторичной переработки. Он также организует семинары, лекции, акции в области глубокой экологии, испытания природных материалов и растворов. Инновации студии основаны, в частности, на методе проектирования, основанном на принципах эко-культуры.

Кодама, слово, от которого и получила название мастерская, — это дух деревьев, хранитель леса. Устойчивый дизайн — это просто проектирование с заботливым вниманием к контексту, местоположению и потребностям инвесторов.

Внимательность заставляет меня подходить к каждому проекту свежо, я ищу ответы с самого начала, — говорит Магдалена Гурска. Я уделяю много внимания наблюдениям и анализу. Я всегда начинаю проект с посещения места и бесед с инвесторами, во время которых я пытаюсь понять принципы близости темы. Я заметил, что процесс анализа и беседы вскоре меняет наше отношение к проблеме. Это естественный элемент дизайна. При проектировании я также использую стратегию проектирования создания прочных, устойчивых систем. Основные принципы пермакультуры: заботиться о земле, заботиться о людях, разумно распоряжаться ресурсами. В этом контексте строительство дома, интерьера или другого объекта создает новый элемент экосистемы. Чтобы оставить наименьший экологический след при строительстве и эксплуатации здания и сделать само здание здоровым и теплым для нас, стоит использовать один из методов современного естественного строительства и создания положительных связей с окружающей средой. Природные здания также после определенного периода использования подвергаются биологическому разложению и возвращаются к земле, что очень важно в мире, где строительный мусор составляет 1/3 всего мусора, который нас затопляет, — добавляет Магдалена Гурска.