Многофункциональная мебель является самой популярной на рынке и обеспечивает лучшие результаты продаж. Диваны и спальные уголки идеально соответствуют этой тенденции, которая была очень популярна на протяжении многих лет. Большинство покупателей считают, что мягкой мебелью должна быть не только мебель для сидения, но и спальная мебель, обязательно оснащенная контейнером для постельных принадлежностей.

Клиенты предпочитают платить больше за возможность функции сна в диване — говорит Анна Мличек, директор отдела продаж в Libro.

Несомненно, популярность этого вида мебели является производной от ситуации на рынке недвижимости — у большинства по-прежнему есть небольшие квартиры, в которых гостиная служит спальней. В таком пространстве нет места для кровати и дивана одновременно — поэтому диван днем ​​должен быть предметом мебели, чтобы спать ночью.

Диваны с функцией сна чаще всего используются в небольших помещениях, где гостиная днем ​​служит местом для отдыха, а ночью — спальной комнатой, — подтверждает Роберт Каневски, владелец компании Brattex.

Этот тип мебели также полезен, когда есть необходимость провести ночь неожиданным гостям. Возможность расширения мебели с помощью дополнительной спальной поверхности оказывается идеальным решением этой проблемы.

Тогда приоритетом при выборе мебели должно стать удобство. Вам также следует позаботиться о достаточно большой площади, чтобы вы могли свободно перемещаться после раскладывания, — добавляет Роберт Каневски.

Между дизайном и функциональностью

На протяжении многих лет производители и дизайнеры диванов и угловых диванов со спальной функцией искали компромисс между их функциональностью и внешним видом. Не следует забывать, что использование этого варианта оказывает значительное влияние на форму мебели. Используемые технологические решения и механизмы для распределения имеют свои ограничения, поэтому они определенно определяют дизайн с точки зрения формы и формы, наполнения, тканей или отделки. Мебель без функции сна более сложна по форме, имеет более сложные конструкции и оригинальные сочетания материалов, — говорит Анна Мличек.

Однако на практике, осознание ограничений побуждает многих производителей искать новые решения и улучшать существующие. Конкуренция на рынке мягкой мебели огромна.

Функция сна в некоторой степени определяет дизайн мебели, хотя это ограничение может парадоксальным образом быть источником идей. Это требует более тяжелой работы при проектировании мебели, потому что количество критериев при оценке продукта конечным получателем увеличивается, — говорит Януш Рогальский, консультант по продажам в PMW.

Нельзя отрицать, что только те производители, которым удалось оптимально сочетать функциональные и эстетические качества мебели, могут рассчитывать на успех на рынке. Тогда клиент не должен отказываться ни от одного из этих аспектов.

По словам Томека Ригалика, художественного руководителя бренда Inspirium: функции и полезность дивана составляют общий дизайн мебели. Таким образом, умелое сочетание интересного внешнего вида и удобного использования — квинтэссенция дизайна. Успешной моделью можно считать диван с функцией сна, в котором используемые механизмы не оказывают негативного влияния на привлекательность формы. Тем не менее, на рынке есть много мебели, дизайн которой является своего рода компромиссом, главным образом из-за большого размера механизма складывания, который они должны приспособить.